Ортопедия и травматология
Детский ортопедический институт Г.И. Турнера
Остеосинтез академика Г.А. Илизарова

 

ЛЕЧЕНИЕ ВРОЖДЕННОЙ КОСОЛАПОСТИ

(информация для родителей к.м.н. Кениса Владимира Марковича)

Что такое врожденная косолапость?

Это сложное нарушение анатомии и функции стопы и голени. Эти нарушения затрагивают кости, суставы, мышцы, сухожилия, а также нередко и сосуды и нервы. Косолапость формируется по не до конца понятным причинам на ранних сроках беременности.

Врожденная косолапость – одно из самых коварных ортопедических заболеваний. С одной стороны, у новорожденного ребенка может показаться, что деформация может быть легко исправлена, и нередко медработники, которые не очень хорошо знакомы с этим заболеванием, убеждают родителей в этом. Однако на определенном этапе косолапость перестает легко исправляться, а поскольку ребенок продолжает расти, то тяжесть изменений нарастает.

Необходимо помнить, что не полностью исправленная косолапость – это не исправленная косолапость. Ребенок начнет ходить и оставшиеся элементы косолапости будут препятствовать нормальной ходьбе.

С другой стороны, если косолапость вылечена полностью, стопа имеет правильную форму, нормально функционирует, позволяет носить обычную обувь, заниматься спортом и не вызывает болей и ограничения.

Традиционно косолапость у детей лечилась гипсовыми повязками, а при их неэффективности проводилась операция. Операции при косолапости – весьма серьезное вмешательства, при которых удлиняются и сшиваются сухожилия нескольких мышц, пересекаются связки стопы, вскрываются сустава, нередко уже у маленьких детей приходится вмешиваться и на костях стопы во время операции.

Игнасио Понсети (Ignacio Ponseti) - выдающийся ортопед, который в 1950-60-е годы разработал метод лечения косолапости, основанный на детальном изучении детской стопы в норме и при патологии. Игнасио Понсети решил проанализировать результаты операций по поводу косолапости через 20-30 лет, и столкнулся с тем, что нередко они были далеки от идеальных: суставы стопы были тугоподвижными, мышцы – слабыми, стопы болели и пациенты были вынуждены носить специальную обувь. Именно после этого он и разработал свой метод.

Лечение по методике Понсети – наиболее щадящий, эффективный и общепринятый в настоящее время способ лечения детей с косолапостью. Большинство ортопедов во всем мире признают метод Понсети в качестве «золотого стандарта» лечения косолапости. Впервые в Санкт-Петербурге в нашей клинике внедрен метод Понсети в том виде, в котором он предложен и пропагандируется автором и его последователями.

Что необходимо знать родителям о методике Понсети:

Лечение лучше начинать как можно раньше (при возможности - с первой недели жизни). Однако, метод эффективен практически в любом возрасте, но лечение может занять больше времени.

Первая часть лечения – исправление деформации гипсовыми повязками. Они меняются один раз в неделю и накладываются всегда от кончиков пальцев до верхней трети бедра. Повязки каждый раз накладываются в новом положении, за счет чего происходит исправление формы стопы. За время лечения косточки детской стопы также исправляются, поэтому очень важно начать правильное лечение максимально рано, пока возможность исправления больше. Обычно необходимо 4-7 повязок (соответственно, 4-7 недель) в зависимости от возраста ребенка и тяжести косолапости.

Вторая важная часть лечения – ахиллотомия. Дело в том, что ахиллово сухожилие при косолапости всегда укорочено и не дает пятке опуститься вниз. Из-за этого абсолютное большинство детей, которые лечатся по поводу косолапости, нуждается в его удлинении. Вслед за доктором Понсети мы используем самый щадящий метод его удлинения – закрытую ахиллотомию. Это вмешательство у детей до 2 лет проводится без наркоза и занимает всего несколько минут. После закрытой ахиллотомии само сухожилие и все его функции восстанавливаются максимально быстро. После ахиллотомии вновь накладывается гипс на 3 недели.
Таким образом, общий срок лечения в гипсе составляет в среднем 1,5-2 месяца. Необходимо отметить, что ни одна другая методика лечения косолапости не дает такого быстрого результата.

Третья, очень важная часть лечения – это закрепление полученного результата. Для этого используются специально разработанные приспособления – брейсы, которые состоят из пары ботиночек на раздвижной планке, которые фиксируют стопы в особом положении, что позволяет избежать возврата деформации. Первые 3 месяца после завершения лечения брейсы необходимо носить 23 часа в сутки, снимая их для переодевания и купания. Затем они надеваются только на время дневного и ночного сна. Носить брейсы в таком режиме необходимо до 2-4 лет, иначе возможен рецидив косолапости. Все остальное время ребенок пользуется обычной обувью и не ограничен ни в каких занятиях и играх.

На все ваши вопросы с удовольствием ответят врачи отделения.

Составил:

Кенис Владимир Маркович, кандидат медицинских наук, доцент, руководитель отделения патологии стопы, голени и системных заболеваний, ФГУ Научно-исследовательский детский ортопедический институт имени Г.И. Турнера

Адрес института: Санкт-Петербург, Пушкин, ул. Парковая, 64-68.

E-mail: kenis@mail.ru

Сайт института: www.rosturner.ru

Наша группа ВКонтакте: Косолапость : Понсети

http://vkontakte.ru/pages.php?id=4711176

Дорогие друзья!
В этой группе мы предполагаем обсуждать с Вами нашу работу по лечению детей с косолапостью по методике Игнасио Понсети.

Впервые в Санкт-Петербурге в нашей клинике внедрен метод Понсети в том виде, в котором он предложен и пропагандируется автором и его последователями.

8-9 мая в г. Ярославль состоялась 3-я международная конференция "Лечение врожденных деформаций стоп у детей"
В центре внимания был метод Понсети в лечении врожденной косолапости.
В конференции приняло участие около 150 врачей со всей страны - от Санкт-Петербурга до Петропавловска Камчатского.
Ведущие авторитеты по методу Понсети - Шафик Пирани и Марк Синклер, Максим Вавилов и Андрей Попченко - прочитали серию лекций и провели мастер-класс.
В конференции участвовала большая петербургская делегация - более 10 человек, в том числе В.М. Кенис и И.Ю. Клычкова.
Надеемся, что результатом этой конференции будет более широкое внедрение метода Понсети в России.

обсудить тему лечения врожденной косолапости по Понсети на форуме

This site was designed by Arthur Smirnoff&Vitaly Grinko